Bagnet

За позовом прокуратури припинено право користування земельною ділянкою не за цільовим призначенням

Постановою Східного апеляційного господарського суду залишено без змін рішення Господарського суду П ...

Вероятный организатор убийства воина-добровольца Окуевой вышел на свободу

С резонансным уголовным делом происходит нечто странное. Апелляционный суд изменил меру пресечения с ...
В Украине запретят продавать пластиковые пакеты — Верховная Рада приняла закон

В Украине запретят продавать пластиковые пакеты — Верховная Рада приняла закон

На заседании 1 июня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, запрещающий распространять пластиковые пакеты, кроме биоразлагаемых, в магазинах и заведениях питания — у компаний есть 9 месяцев на адаптацию.

Об этом известно из трансляции заседания парламентариев.

Законопроект №2051-1 поддержали 297 нардепов.

Так, закон направлен на уменьшение объема использования в Украине пластиковых пакетов, ограничение их распространения с целью улучшения состояния окружающей среды и благоустройства территорий.

Он запрещает распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и услуг сверхтонких пластиковых пакетов, тонких пластиковых пакетов и оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

Этот запрет не распространяется на биоразлагаемые пластиковые пакеты, а до 2023 года также и на сверхтонкие пластиковые пакеты толщиной до 15 микрон, предназначенные для упаковки свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда.

Также запретят использовать маркировку «био», «биопакеты» и «биоразлагаемые», если пакеты не имеют способности к биоразложению согласно европейским нормам. Кроме того, запретят склонять потребителей к покупке пластиковых пакетов.

Срок адаптации — 9 месяцев. В течение этого времени, говорят авторы закона, появятся альтернативы: бумажные пакеты, сумки многоразового использования.

После завершения переходного периода запрещенные пакеты нельзя будет распространять, они подлежат утилизации. За бесплатное распространение пакетов предусмотрен штраф от 1700 до 3400 грн, за повторное нарушение — от 3400 до 8500 грн.

Если же субъект нарушит запрет на распространение пакетов, заплатит штраф от 8500 до 17000 грн впервые, а за повторное нарушение — от 17000 до 34000 грн.

Экономическая правда